茶乡普安,将有大事发生!
2019-09-18 15:16:03 来源:消费日报网

  骑行,作为大众喜爱的悠闲运动之一,近年来越来越受欢迎,一辆单车,便是一次出发。对于骑行者来说,走到哪,风景就在哪,不畏艰险,破风前行是他们的精神。

  近日记者获悉,一大批骑行者集结贵州普安县,他们将以勇敢前行的精神,礼献祖国70华诞。

  据悉,此次活动是由贵州省委宣传部举办的“云端骑行•发现多彩贵州”大型古茶树寻根骑行之旅,将于9月19日在黔西南普安县开幕,集结了来自全国优秀骑行者将沿着贵州茶乡骑行,发现贵州茶。

  贵州茶,早在公元前十一世纪,就有来自巴国(包括今四川南川以西,贵州桐梓以北地区)的茶叶“荼”成为周武王的贡品;公元前135年,汉武帝遣唐蒙通南夷,发现夜郎国市场上有茶叶售卖;唐代陆羽在《茶经》中说:黔中茶“播州、思州......往往得之,其味极佳”(思州即现贵州沿河县一带)。宋朝时,沿河姚溪茶也被列为贡茶,流传至今。

  因贵州气候、海拔、地形自然条件,造就了贵州茶最大特色——“干净”,以至于流传着这么一句“要喝干净茶,就来贵州。” 近几年,贵州省生产基地农产品抽检合格持续保持在99.0%以上,其中茶叶质量安全水平最高,农业农村部2012-2017年连续5年对贵州省茶叶质量安全例行监测结果全部合格,合格率100%,干净茶已成为贵州茶的代名词。

  此次,骑行将沿着贵州茶乡普安、普定、都匀、雷山、湄潭展开,为期5天,将发现普安红、绿宝石、都匀毛尖、湄潭翠芽等名茶,品尝到贵州茶的甘醇,在茶中体会到贵州的多彩。相信,骑行者在以茶树为伴,在茶香飘扬中骑行,可以尽情释放自我,将自己的身姿尽情的展现出来。

  值得一提的是首站的普安县,更被誉为“古茶树之乡”。在这里,科研人员于1980 年发现一颗茶籽化石,距今至少已有 100 万年,是世界上迄今为止发现最古老的、唯一的茶籽化石,拥有世界上最古老的四球茶树2万多株。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖